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Lebensmittel

Ein Drittel aller weltweit produzierten Esswaren landen im Müll. Jeder von uns wirft durchschnittlich 82 Kilogramm...

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Essen im Eimer
  • Headerbild der Kiste »Lebensmittel«
Überschrift Essen im Eimer

Ein Drittel aller weltweit produzierten Esswaren
landen im Müll.

Jeder von uns wirft durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg. Damit gehen die Ressourcen, die für den Anbau und die Produktion notwendig waren, verloren. Und darüber hinaus bares Geld im Wert von ca. 230 Euro. Tu etwas dagegen mit diesen Tipps.

Illustration Einkaufszettel
Vorausschauend einkaufen
  • Schreibe Einkaufszettel und kaufe nur die benötigten Lebensmittel!
  • Kaufe lieber kleine Portionen anstatt Großpackungen.
  • Nimm auch mal Obst und Gemüse mit kleinen Macken, so wird weniger weggeworfen.
Illustration Einkaufstasche
Haltbarkeit prüfen
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum sondern sagt aus, wie lange
    ein Produkt mindestens bedenkenlos verzehrt werden kann. Oft ist es aber auch nach Ablauf noch gut: Prüfe mit den Sinnen und entscheide dann selbst. Weitere Infos dazu im Flyer der Verbraucherzentrale Hamburg und unter: www.zugutfuerdietonne.de
Illustration Gläser
Ordnung halten und clever aufbewahren
  • Die Haltbarkeit vieler Lebensmittel lässt sich bei entsprechender Lagerung deutlich verlängern. Vorräte sollten deshalb sauber und getrennt gelagert werden – selbst im Kühlschrank. Hier geben die unterschiedlichen Kühlzonen vor, welches Produkt in welchem Fach am besten aufgehoben ist. Wer sich nicht ganz sicher ist, was wohin gehört: www.zugutfuerdietonne.de
Illustration Kochen ohne Dampf
Selbst ernten, kreativ kochen, Reste weitergeben
  • Obst und Gemüse selbst anbauen und bedarfsgerecht ernten. Das macht unabhängig von importierten Waren und schont zugleich die Umwelt. Wirf Essensreste oder kleinere Mengen nicht einfach weg, sondern koche kreative Gerichte daraus! (Buch: »Kreative Resteküche«, www.ratgeber-verbraucherzentrale.de). Tolle Resterezeptideen von A – Z findest du auch auf der Webseite der Verbraucherzentrale Bayern.
  • Teile übrige Lebensmittel mit anderen über www.foodsharing.de
  • Nasche saisonale Früchte, Nüsse oder Kräuter direkt aus der Natur. Wo, verrät die Website www.mundraub.org

Die Lebensmittelabfälle aller ­Privathaushalte in Deutschland sind so schwer wie 34.000 Blauwale, bei 200 Tonnen pro Blauwal. Je Kilo Abfall wurden bis zu 20 kg CO2eq für die Tonne produziert.

Achte darauf, nichts wegzuwerfen und spare so Klimagase ein, z.B. bei:
  • 250 g Rinderaufschnitt  2 kg CO2eq
  • 200 g Käse  1,1 kg CO2eq
  • 250 g Bioquark  1 kg CO2eq
  • 1 kg Brot  600 g CO2eq